光电信息科学与工程

发布者:招生网发布时间:2022-05-31浏览次数:386

光电信息科学与工程专业介绍

光电信息科学与工程(四年制本科)

1.培养目标:本专业培养具有扎实的数理基础,掌握“光、机、电、算”专业知识,具备创新思维和工程实践能力的光电专业人才。为光电检测与传感、光电成像与机器视觉、光电显示与照明和电子信息等领域输送技术开发和生产管理的高级技术人才,以及为国内外高校、科研院所输送具有扎实数理功底、深厚科研素养的科研人才。

2.专业特色:本专业为浙江省高校“十三五”特色专业建设项目,主要根据长三角地区的产业发展趋势和人才需求状况开设光电子技术和光电信息处理两个发展方向。为落实“新工科”建设要求,创立并形成以“岗位胜能力”为核心的“一•三•五”工程实践与创新能力培养体系,通过建立大学生实践基地、学科竞赛、大学生科研等平台强化专业实践能力与创新意识养成。培养掌握光电信息科学与工程专业基本理论和基本知识、光电信息系统分析、设计和研究方法。本专业特色可以总结为以下几个方面:

1)隶属电子信息大类,光电特色鲜明。光电专业为电子信息类专业,培养方案涉及光子学、电子学、信息技术三大学科领域,该专业为2018年教育部颁布的“新工科专业”之一。(2)“以光为主,光、电、信息相结合”的特色课程体系。依托优质理工资源,形成“以光为主,光、电、信息相结合”的特色课程体系,打造行业适应面广,考研和就业竞争力强的专业。(3)以学科竞赛为抓手,培养学生的创新能力和工程应用能力。以全国大学生光电设计竞赛、大学生创新创业项目等为抓手,培养工程应用能力并激发学生创新潜能,提升学生社会竞争力。

3.主干课程:高等数学、光电物理基础、固体物理、半导体物理、模拟电子技术、数字电子技术、电工学、光电子技术、光电检测技术、光纤传感技术、光谱技术及应用、电磁场与电磁波。

4.就业去向:毕业后适合在在光电信息工程、光电子工程、光通信、电子信息等领域从事科学研究、相关产品设计与制造、科技开发与应用、运行管理等工作。