电子信息工程

发布者:招生网发布时间:2022-05-31浏览次数:746

电子信息工程专业介绍

电子信息工程(四年制本科)

1.培养目标:以培养学生具备湖州学院“崇善、求真、笃实”的人格素养为根基,按国家特别是长三角地区的建设与经济发展需求,培养掌握电子信息工程专业所必需的基础知识、基本理论和基本实验技能,能在自动控制和电子设计、电子信息系统集成、集成电路设计及信息与通信系统等相关电子信息领域从事科技开发、工程技术、生产管理与行政管理等工作的综合型人才。

2.专业特色:本专业依托省级电子信息实验教学示范中心,及国家级大学生校外实践教育基地“湖州多媒体产业园工程实践教育中心”,进行专业内涵发展,以“新工科专业建设”为目标,结合OBE教育理念,构建产学研协同育人的人才培养模式。

形成了产学合作协同育人的人才培养模式:2017年以来,先后与教育部公布的10余家企业建立合作关系,获教育部产学合作协同育人项目10余项。

进行教学模式改革,积极进行“一纲三纵五横”工程实践与创新能力培养体系在本专业的实践:2016年以来,获省高等教育“十三五”教学改革研究项目、省高等教育课堂教学改革项目各1项,本专业探索与实践的“一纲三纵五横”研究与实践获2018年校级教学成果一等奖。本专业现为省级一流专业重点建设。

3.主干课程:电路分析、模拟电子电路、数字逻辑电路、信号与系统、单片机原理与应用、EDA技术及应用、嵌入式系统及应用、自动控制原理、电工电子工艺学、传感器技术与应用。

4.就业去向:电子信息工程专业是近年来热门专业之一,近几年毕业的学生,就业面非常广,学生毕业后适合在信息通信、电子技术、智能控制等领域和行政部门,从事电子设备和信息系统的科学研究、产品设计、工艺制造、应用开发和技术管理的,也可到相关的机构和高校继续学习深造。比如:可以去中国移动,中国联通,中国电信等企业;可以去铁路、民航等企业;也可以到“字节跳动”、“浙江大华”、“海康威视”等名企;也可以到考取相关专业硕士研究生 ,继续深造。