生物工程

发布者:招生网发布时间:2022-05-31浏览次数:283

生物工程专业介绍

生物工程(四年制本科)

1.培养目标:本专业培养学生德、智、体、美等全面发展,立足为地方培养具有高度社会责任感、创新精神、实践能力、法治意识、国际视野,具备良好的科学素养、扎实的数学、化学基础知识,熟悉与生物工业有关的方针、政策和法规,了解当代生物工业发展动态和应用前景,掌握微生物学、生物化学、化学工程、发酵工程等学科的基本理论和基本知识,以及生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计、生物细胞培养与选育、生物技术与工程等方面的基本技术,能在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的应用型工程技术人才。

2.专业特色:本专业注重学生实践和科研能力的培养,专业课程教育以实验实践为抓手,并通过考证、竞赛和大学生科研课题进一步提升学生的动手能力。毕业生掌握微生物学、生物化学、化工原理、发酵工程等学科基本知识与技术;具备在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的基本能力;熟悉与生物工业有关的方针、政策和法规;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。具有综合运用所掌握的理论知识和技能,从事生物工程及其相关领域产品研发的能力、具有在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理的能力。

3.主干课程:生物化学、微生物学、细胞生物学、化工原理、遗传学、细胞工程、分子生物学与基因工程、发酵工程、酶工程、生物工程设备、生物工程综合实验。

4.就业去向:毕业后适合到工业、医药、食品、农林、环保、园林、机关、学校等相关企事业单位从事与生物工程、生物制药、生物制剂研究、开发、管理、教学等工作,也可继续深造。