高分子材料与工程

发布者:招生网发布时间:2024-06-13浏览次数:38

高分子材料与工程专业介绍

高分子材料与工程(四年制本科)

1.培养目标:本专业致力于满足区域社会经济发展需求,培养具有工程能力、职业素养、社会责任感、德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。掌握高分子材料与工程专业的基础理论和专业知识,具备高分子材料合成与改性、分析与测试及成型加工应用等方面的必要知识和技能,熟知高分子材料与工程的技术前沿和高分子材料关联行业的业务流程和规范标准,具有一定的创新意识和视野,拥有终身学习意识和自我完善能力,主动适应社会的发展和变化,毕业后能够在电子电器、航空航天、新能源汽车、特种纤维及医药等领域从事与高分子材料相关的工程设计、技术开发、产品生产、经营管理、科学研究等方面工作的应用技术型专门人才。

2.专业特色:本专业按照“以学生发展为中心,以产业为导向”的人才培养理念,采用“科研反哺教学”“校地共育”的人才培养模式,聚焦长三角地区高分子产业,依托智能制造技术省级实验教学中心,以材料学科知识为理论基础,以高分子材料合成改性、结构性能、成型加工为核心课程,持工程实践和创新能力培养,注重与本专业学科发展特点和行业前沿需求相结合,培养在先进高分子材料的设计、生产制备、成型加工、分析测试等方面的高级专门人才。

3.主干课程:高分子化学、高分子理、高分子材料学、高分子成型加工实验、聚合物近代测试分析技术、聚合物基复合材料设计等。

4.就业去向:本专业毕业生能在新能源汽车、电工电子集成电路、注塑模具、特种纤维、化妆品与医药等领域从事高分子材料的制备、加工成型、结构与分析、技术和产品开发、生产管理与研究等方面工作,也可继续攻读硕士学位研究生或出国深造。